***

                Варварино поле

   О чём до сих пор жалею – мало я мать свою и бабушку пытала, мало вопросов задавала  о моём родном селе Малый Молокиш.   Казалось, и бабушка, и мама будут жить вечно, и ещё успею спросить.  Хотя и того, что я узнала, хватит на целую книгу.  Во всяком случае, на несколько рассказов – точно.
   Каждое поле за моим селом имело своё название – поле «Три криницы», где неподалёку у лесополосы было три родника,  поле «Попово» - понятно, чьё, и Варварино поле – самое дальнее поле, на границе с Украиной.
   Варварино поле запомнилось  огромной раскидистой яблоней на обочине и  небольшим,  искусно сделанным металлическим крестом.  Нередко путники, проходящие мимо  поля, отдыхали в тени  старой  яблони,  трава под которой всегда была усыпана падалицей.
   Когда я спросила бабушку, почему у поля такое чудное имя, бабушка вздохнула:
   - Это  поле названо в честь несчастной любви, вернее, в честь девушки, которая стала жертвой  необузданной страсти  нелюбимого человека. Он-то думал, что раз он богатый, то девушка из бедной семьи будет рада за него выйти замуж. А получилось  совсем по-другому…
   - Расскажи, бабушка!
   - Да что рассказывать? Печальная это история. Было это при царском режиме. Мне моя мама, а твоя прабабушка рассказывала.  Жила в нашем селе  в бедной  многодетной крестьянской семье  красивая, звонкая, но своенравная девушка, и звали её Варварой. Стройная,  голубоглазая,  коса – ниже пояса.  Засмеётся Варя –  так вроде от смеха её тьма расступается,  светлее становится,  и смех её с соловьиными трелями смешивается. А уж работящая была!
   И заприметил её Кузьма, сын приказчика.  Для других девок, может, был завидный жених, а Варваре он не нравился – рыжий, шепелявый, глазки маленькие, зубы  кривые.   А уж характер противный – вынь да положь, коль ему чего захочется!  И ходил Кузьма везде с нагайкой – рукоятка резная, плеть кожаная, а на конце – кожаный мешочек «шлепок», в котором был вшит кусочек свинца. Даже на танцы  сельские ходил с нагайкой:  как щёлкнет  – звук эхом раздавался по округе.  Девки охали, пугались, а хлопцы презрительно смотрели в сторону Кузьмы - выскочка!
    Варя  молодого кузнеца  Данилу любила.  Байстрюком его называли – мать его прижила от заезжего цыгана.  Вырос  Данила красавцем,  и кузнецом был знатным.  Помещик-барин  его тоже ценил – мог Данила и коня подковать,  и ограду красивую выковать, и борону или сеялку отремонтировать.  Хороший кузнец на селе – на вес золота!
     Девки Данилу любили – даром, что байстрюк,  а  вид  богатырский.  Однако из всех девушек Данила выделял Варвару, к осени думал даже сватов засылать.  Да не довелось ему  с любимой пожить-порадоваться…
   Сын приказчика  Кузьма всё к Варваре в женихи набивался, знаки внимания оказывал, а она только смеялась: " Зачем ты мне? Мне другой люб!"
  Дружки Кузьмы, видя это, надоумили его совершить тяжкий грех: «Ты её силой возьми. А потом она никуда не денется, останется с тобой жить – кому она, нечестная,  нужна будет?»
   Вот  Кузьма и уговорил отца отправить Варвару жать  пшеницу на дальнее поле.  Отец  пытался отговорить сына: «Зачем тебе эта голодранка? У неё всего-то богатства – коса длинная.  Лучше  я тебя на  купеческой дочке Глафире женю – она хоть сейчас готова…» А Кузьма упёрся: «Нет,  с Варварой хочу поговорить!»
   … Варвара уже половину  поля  пшеницы выжала, когда  прискакал Кузьма на взмыленном коне. Позвал её на разговор – отдохни, мол, да и поговорим заодно.  А Варя раскраснелась-разрумянилась  от работы,  подошла к Кузьме, держа в правой руке серп, на лбу – капельки пота – красавица!    «Варвара,  не доводи до греха,  лучше выходи за меня замуж по-хорошему».   А Варя   рассмеялась ему в лицо: «Да лучше я  в девках на всю жизнь останусь, чем за тебя пойду!»   
   Расстроился Кузьма, разгневался, вышел из себя: «Что же ты надо мной издеваешься? Или не видишь,  что без тебя у меня жизни нет?  По-хорошему или по-плохому, а будешь ты моей!» И, не помня себя от  злости  и отчаяния,  замахнулся на девушку нагайкой.  Плеть изогнулась и свинцовым кончиком попала прямо в висок Варвары.  Вот такая беда: крови – всего капелька, а несчастная девушка упала бездыханная, как колосок срезанный…
   Варвару похоронили, как у нас полагается, в наряде невесты. Кузьма, поняв, что натворил,  лишился рассудка,  и тем самым избежал суда.  А на месте гибели девушки  Данила поставил выкованный своими руками крест – красивый, резной, с завитушками.  А сам ушел на войну – в то время шла Первая мировая,  - да там и сгинул…
   - Не знаю, кто посадил яблоню возле креста – может, сама выросла? – но она росла  там,  наверное, больше ста  лет.  Каждую весну яблоня, как невеста, надевала  белый свадебный наряд, каждый год радовала  урожаем сладких яблок – чтобы помнили красавицу Варвару, которая не захотела менять любовь на богатство, - бабушка закончила свой грустный рассказ. 
   Давно уже нет моей бабушки. И яблони той больше нет – время неумолимо. И  креста нет – наверное, на металлолом сдали…   А поле так до сих пор и называется – Варварино.


Рецензии