Славная четвёрка

Славная четвёрка, наши лучшие друзья...
Без них было бы скучно, без них нельзя.
Эту четвёрку всегда все избегают,
Но безуспешно, они дают всем приют.

Никто их не любит, они на это плюют,
Никто не зовёт их, они каждого ждут.
Вера, надежда, любовь от них не спасут.
Не для спящих запущен сансары круг.

Забудь же все сказки про ад и рай.
Слышишь? Они идут за тобой, встречай!
Пустота! Одиночество! Неизвестность! Смерть!
Иной нирваны в конце пути не иметь...

Не бойся, смирись, прими, осознай.
Из двух положений - выбирай, какое
Для тебя, человек разумный, более крутое:
Бесконечно одному скитаться во тьме,
Или вечный покой и небытие?

Выбираешь первый вариант, надежду лелея?
Что закончится однажды изгнание и тень,
Найдешь конец и свет в конце тоннеля,
Потом своих и дом, настанет снова день?

Иллюзии да миражи... Оставьте рабам их плеть,
Как и надежду, последнюю из ящика Пандоры.
Неизвестность! Одиночество! Пустота и Смерть!
Титанически верны и неизбежны эти горы.

9 сентября 2019 года


Рецензии