Итоги

"Не  передвигай  межи  давней,  которую  провели  отцы  твои."
        притчи  царя  Соломона  Гл. 22.

Иван  Васильич  Грозный
Известно - голова:
Не  рано  и  ни  поздно
Земли  не  раздавал.

Полита  кровью,  потом
И  дедов  и  отцов,
С  любовью  и  заботой
Светлела  Русь  лицом.


 *      *       *

А  Петр,  известно,  Первый
К  морям  искал  пути, 
Священству  портил  нервы,
И  между  дел - кутил.

Искал  России  славы
На  долгие  года,
Земли  своей  державы
Ни  пяди  не  отдал.


  *       *        *

Грузин  в  двадцатом  веке
Поднял  свою  страну,
Жил  в  каждом  человеке 
И  выиграл  войну.

С  сохою  Русь  он  принял,
А  с  бомбою  отдал.
Все  либералы  ныне
Клянут  его  всегда.

Простить  ему  не  могут
Отсутствие  счетов,
Что  был  угоден  Богу,
Был  не  любитель  слов.


  *         *        *

Позднее  потеплело,
А  следом  -  гололед,
"Полей  царицы"  спелой
Питался  наш  народ.

Правитель  вечно  в  теме,
Во  всех  делах  мастак,
И  к  карточной  системе
Привел  не  просто  так.

Совал  свой  нос  повсюду,
Добрался  и  до  муз,
При  нем -я  не  забуду!-
Дал  трещину  Союз.


  *          *        *

Потом -  застой, "болото",
Шальные  ярлыки,
Приклеил  вскоре  кто-то
От  злобы  и  тоски.

Была  же  директива
Негласная  в  стране:
Кто  с  тиком,  смотрит  криво,-
Во  власти  места  нет!

Всех  рыжих  и  пятнистых,
Живущих  на  земле,
Не  подпускать  на  выстрел
В  палаты  во  Кремле.

Прополз  во  власть, прокрался
Служитель  сатаны:
Такой  Союз  распался!
Развал  такой  страны!


  *        *        *

Считать  заслуги  рано
Властителя  сейчас,
Саднит  на  сердце  рана
От  сказанных  им  фраз.

Послужат  ли  примером
Для  скромности  слова:
"Как  раб  я  на  галерах!"
По- моему  - едва.

"Мочить  их  всех  в  сортире!"-
Что  за  блатной  жаргон,
Тем  более  -в  эфире..
Мне  неприемлем  тон!


Рецензии
Наверное, только время расставит все и всех по своим местам,
но со временем память притупляется, сглаживаются углы...
А Вы, Петр своеобразно отразили заслуги каждого.
Молодец!

Елена Чуфарова   16.04.2022 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Храни Вас Бог!

Петр Лобузнов   16.04.2022 21:05   Заявить о нарушении