Играет мальчик сонатину Баха

Играет мальчик сонатину Баха.
Экзамен...  И рука его дрожит.
Рука мала, и нет ещё размаха,
Но призрак музыки над ним уже кружит.
Быть может, клавишею где-то промахнётся,
Забудет нотку или сбросит темп,
В комиссии лишь кто-то улыбнётся,
Не часто в жизни вот такой момент…

Вот у рояля молодой мужчина,-
В себе уверен и ошибки - вздор!
И для волнений нет такой причины,-
Звучит токката, фуга ре минор.
Сплетает кружево бегущая дорожка,
Им вторят благородные басы,
И льётся свет в открытое окошко,
Мерцая в ритмах музыки-красы.
По клавишам легко взлетают руки,
Напористо и сильно, в чувствах спор,-
Здесь и восторг, и сердца боль и муки,
Здесь жизнь бурлит и здесь её простор!

Воск капает слезой, сгорают свечи,
И льётся чистая божественная грусть,
Душа распахивает грудь, летя на встречу,
Величье космоса её подхватит пусть!
Старик, прикрыв глаза, играет Баха,
Адажио для скрипки ре минор,
В нём всё возвышенно и нет в нём страха,
Хрустальной радостью наполнен взор.

О, Господи! Тебе навеки слава,
Что смог в кого-то свою суть вложить,
Кому слагать шедевры дал ты право,
И тем, кто их берётся повторить!


Рецензии