Философская притча

Когда влачил свои мослы
Я по упрямой непогоде,
Тогда блаженные ослы
Влачились рядом не по моде.

Когда навьюченная стать
Казалась странной и нелепой,
Тогда чужая благодать
Сгорала сонную кометой.

И думал: я да будет ночь
И ночью сонные мотивы,
И время выверит точь-в-точь
Моей любви все перспективы.

Но всё случилось, как всегда,
Один заснул во власти рока,
И чужеродная звезда
Светила вычурно-жестоко.

И вновь бреду я по песку,
И Аравийская пустыня
Мне будто нож кладёт к виску,
А ветер будто ранит спину.

Я странник, beggar, я халдей,
Мой путь по ветреной спирали,
Я верю в будущность идей
И верю в праведность морали.

Мои блаженны ослы
Со мной плетутся и поныне,
А я всё тру свои мослы,
И ветер мне кусает спину.

Но понял я: мои ослы –
Пускай убоги и нелепы –
Но в этом мире лишь они
Со мною странствуют по свету.

Как много мы порой влечём,
Как мало надо в самом деле,
Лишь тот, кто катится мячом,
Не будет ползать еле-еле.

А я бреду, мой путь далёк,
И пусть моя чалма промокла,
Мне лучше солнца уголёк,
Чем над главою меч дамоклов.

Мои блаженные ослы,
Да будут славиться во веке,
Я знаю, ночь дарует сны,
А время проливает реки.

И пусть мой путь в пустыне дня,
И пусть в ночи никто не любит,
Но это время для меня,
Оно меня, конечно, сгубит.

2014 г. – 10 апреля 2022 г.


Рецензии