из неизданного 883

Взглянул с утра на дно стакана -
Там Истина сквозь сон храпит,
А Ложь, с которой выпивали
Весь вечер разведённый спирт,
Теперь беззвучно время тянет,
Боясь подругу разбудить,
Глаз не сомкнув, над ней шаманит:

То одеяло ей поправит,
То даст понюхать нашатырь,
Когда той явно плохо станет
И тенью понесёт в сортир,
Где всю, как старую перчатку,
Да наизнанку до подкладки
Начнёт, родимую, крутить...
***
А что вчера? Не дай бог вспомнить!
Сошлись, заспорив о любви!
Да не по трезвости, спокойно,
Нервяк эмоций отключив,
А выпив так за барной стойкой,
Что тот, кто третьим с ними пил,
Ушёл в себя на полуслове,
Двоиться стал и загрустил,
Вид сделав, что на всё ложил...

То ли Луна была не в фазе,
То ли спиртягу Леший гнал,
То ль накипело... Кто же знает,
Как начинается скандал
Двух очень даже милых женщин -
На первый полутрезвый взгляд,
Когда, как гром на ясном небе,
Ужалит овод, вспрыснув яд
В их повидавший скачки, зад...
***
И Истина попёрла танком:
Любовь - небесная награда,
Бальзам души под серенады,
Луна с тенями в гуще сада,
Взгляд, замутнённый от экстаза,
И жар пленительных объятий,
Накрывших время медным тазом...

Цирк, да и только, - Ложь смеётся.
Всё лирика, сироп, брехня -
Бла-бла, словесные помои,
Которым - гнутый грош цена.
Любовь - смертельная зараза,
Психо-химический эксцесс,
Чтобы легально размножаться,

Лаская оголённый нерв
Биологических процессов,
Когда излишек сил бурлит,
И, мир взрывая сладким стрессом,
Толкает к пропасти грешить,
Сходя с ума от зова тела -
Любить, любить, любить, любить!
***
Какая разница в оценке:
Флёр романтизма или блуд?
Налей ещё, уснувший кельнер!
Напиться с Истиной хочу
До чёртиков горячки белой -
Быть может, там любовь найду,
Которой нет! Вы хоть убейте!
Среди моих знакомых муз,
Что плохо верят в эти бредни

Про крылья, что в любви растут,
Про вечный Рай в саду Блаженства,
Про унисон бессмертных душ,
Которым море по колено
И звёзды освещают путь -
Идиллия, картина маслом!..
Куда ты, Истина? Рыгнуть?
Достало? Спирт? Иль "Песня Песней"?
Прости цинизм! - Ещё плеснуть?

Или пора, и к дому двинем?
Эй, кельнер, получи за всё -
И никому, что слышал-видел!
Стой, где стоишь! Расслабь лицо!
А мы с подругой в ночи сгинем,
Оставив лёгкий флёр духов
И перегара, уж простите, -
Такой сегодня вечерок,
Что грех смертельно не напиться...

Adieu, mon cher! Неси пальто!
Где кэб? Мы едем иль не едем?
Налей же, чёрт, на посошок!..
Но почему так сжалось сердце?
И что так грустно в час ночной?
Зря про любовь в хмелю трындели,
Нарушив пустоты покой
Души голодной, перезрелой
От одиночества - запой...


Рецензии