Пьер Паоло Пазолини. Было бы просто обнаружить...

Было бы очень просто обнаружить
и этот свет, и эти тени... Одно слово:
то сущее, что существует лишь во мне,
под возгласом любого, кто проходит,
изобретает себя, близясь к истине,
что ускользает, если она высказана.
Но нет подобных слов в природе.
И если я все ж различаю среди шума,
что глохнет над кварталом, звук чуть более
отчетливый, чем он; и если я
вдыхаю вместе с запахом осенним
острый дух палой листвы с дождем —
тогда, намеком,
вся моя жизнь, невыразимая от века,
себя рисует предо мной на миг...
Я с ней смириться не могу... Но в день далекий,
в один прекрасный день я прокричу,
вновь встретившись лицом с моим видением,
и будет откровением мой крик...


Рецензии