Не Мастер

I.

Я мастером не стану никогда.
Останусь подмастерьем я навеки.
Мутится разум. Тяжелеют веки.
Пусть, проживу я долгие года -
Я мастером не стану никогда.

Нет, мастером не быть мне никогда.
Увы, напрасны все мои потуги.
Искусство взять пытался я в супруги;
Но, мне невеста не сказала "да".
Нет, мастером не быть мне никогда.

Как пёс безродный, душу гложет зависть.
Таланта моего мертвеет завязь -
И никогда не принесёт плода.
Торгуюсь с Музой я, как на базаре.
Я пожираю жадными глазами
Плоды чужого славного труда.

Я мастером не стану никогда.

II.

Искусство не спасает от хандры.
И не спасёт искусство от печали.
Презренья к миру приступы - остры:
Болезненней гораздо, чем вначале.
Пусть, краски - ярки, и слова - мудры;
Искусство не избавит от хандры.

Искусство не спасает от тоски.
От отвращенья к жизни - не спасает.
(Скорей, оно его усугубляет.)
Пусть, музыка пространство углубляет;
Здесь, на земле - тяжёлые пески.
Действительность распалась на куски.
Но, дырами ткань вымысла зияет.

Ты можешь быть создателем миров.
Ты можешь стать жрецом в высоком храме.
Роль исполняя во вселенской драме,
Искусства ради - жертвой быть готов.

Но, не спасёт искусство от хандры.
Не исцелит искусство от печали.
И, следуя всем правилам игры,
Ещё несчастней ты, чем был вначале.

2022


Рецензии