Царство

Седой король в безумии своём
Сослал бастарда к каменной часовне
И тот верхом всего с одним мечом
Исполнить долг направился сыновний.
Там за пшеничным полем, за деревней,
За ветхим дубом возле кладбища
В часовне, что напев плачевный
Когда-то реял мирно и блуждающе.
С тех пор минуло уж полвека,
А то селение выжгло все  до тла
И у часовни крыша с певчим ветром
В тандеме души к небу согнала.
В пожарище, что Бога дом пылал
Дубовыми дверьми селян спасая
От демонов Чумы, наплыва шквал
Из ада врат, хворобой накрывая.
Благословенный воин запечатал вход
Своей душою в дубе вековом.
О том теперь и песень та поёт
В таверне за хмельным столом.
Служанки сын любви отца лишён,
Но рыцарь короля роптать не смеет
И пусть тот край на пепел обречён
Отвага леденящий страх рассеет.
Так тихо возле входа в ту обитель.
Ни птицы и ни зверя нет вокруг
И в сумраке вошёл воитель
В тот остов каменный под звон кольчуг.
На алтаре среди свечей горящих
Там дева в полумраке обнаженная.
Волной копны играя той блестящей
В свечении и в дымке окружённая.
Когда и с кем бы воин мог рубиться,
Но девы красота его сразила.
Теперь приказ в объятиях испариться
И в долгом поцелуе закружило.
Он видел только очи голубые
И пряно-нежный голос пел.
У входа врат шаги те роковые
В безумной ворожбе он одолел.
Седой старик бастарда ненавидел,
Но дай ему хоть толику любви,
Тогда бы сын не смог увидеть
В глазах того, чего желал он дни.
То царство было так прекрасно
Поля, леса, лазурные озёра,
Теперь Чума там полновластна
И пеплом в воздухе кружит узором.


Рецензии