Обрыв

Обрыв над пропастью -
конец пути  или начало?!
Едва держась, почти сползая,
Душа, на части разрываясь,
Терзаясь, мучаясь, страдая,
Ответ задумала найти...

Пока блуждала в темноте сердечной,
Вопрос -ответ, мгновенье - вечность,
Казалось бы, прошли с тех пор,
Как лабиринт сомненья,
Обманом, хитростью, смятеньем,
Растерянную душу уволок.

Капкан сомненья - яд! Отрава!
Душа, открыв глаза, вдруг осознала,
Что нет пути назад, а впереди лукаво,
Зов сердца манит, щупальцем шершавым
Опутывает с ног до головы...
Лукаво сердце более всего, полно обмана!

Сомнений лабиринт, смеясь,
сказал душе; "Послушай сердце!,
Оно - река блаженства раненной душе!
А берега её - услада, упоенье, нега!
Закрой глаза! Забудь! Все мысли отпусти!"
Пусть лодка - колыбель плывет неспешно,
Укачивая душу по пути...
Река блаженства оказалась бездной!
Что держит всех заблудших взаперти!

Пронзила дрожь! С глаз пелена упала!
Рассеялся дурманящий туман!
Душа проснулась,ожила,прозрела,
Воспрянув, сбросила оковы забытья!
Те берега услады, лодку сердца,
Услышав голос разума, покинула она...

Бродя над пропастью, окутанной туманом,
Душа к тому обрыву подошла...
Взгляд в пустоту, внизу река обмана...
Как перебраться? Разум позвала.

"Ты можешь подчинить мне сердце,
Коварное, обманчивое зло!
Я голос разума! Я избавленье!
Сквозь лабиринт сомнений крепкий мост!"

Обрыв над пропастью -  конец пути или начало?
Душа нашла ответ на свой вопрос,
Конец пути сердечного обмана!
Начало - голос разума! Спасенья мост!


Рецензии
Алёна, очень понравилось стихотворение! Погрузился и будто сам бродил в тумане у края пропасти. Успехов вам, добра и вдохновения!

Алексей Шаповаленко   16.11.2023 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Доброго дня Вам!

Алёна Трубинер   16.11.2023 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.