Воспоминание храню

(О детях, чьи отцы погибли
 или пропали без вести в ВОВ)

Что нам оставили отцы,
Пройдя суровую войну?
На детском сердце лишь рубцы,
Воспоминание храню.

А детство… Лучше бы забыть,
Стереть из памяти и смыть.
Так плакала в подушку мать –
На что детей ей содержать,
Чем накормить, во что одеть,
Как сиротинок обогреть?
А утром рано надо встать,
Чтобы к гудку не опоздать.
В коморке холодно, темно,
В ней не прорублено окно.
Коптилка старая чадит,
Едва огонь её горит.
Пора детей от сна будить,
Но что на завтрак предложить:
Согреть немного кипятку
И в торбу, сшитую суму,
Засунуть книги и бежать.
Уходит на работу мать.
Фуфайка старая на ней.
-- Мороз, ты маму пожалей,
Её для нас ты сбереги
И не коснись её щеки.
Ведь до завода ей махать…, 
Но только бы не опоздать.
В свой выходной дрова валить,
А может, и развалки бить,
Чтобы из них кирпич добыть.
Такая норма. Вот беда –
Она теперь одна всегда.
Ведь мужа нет, отца детей,
Они теперь всегда при ней.
Раз надо – значит с ней идут,
Таков теперь и их маршрут.
Трескучий, утренний мороз
Щипал за щёки и за нос,
А ноги в ботиках худых
Озябли. Ведь не в меховых!
Не шевелятся пальцы рук,
В глазах досада и испуг.
Но маме надо помогать,
Превозмогая боль, молчать,
Тащить и хворост, и бревно,
А что кому – разделено.
И кто поможет ей сейчас?
Конечно, дети! Как без нас!

Что нам оставили отцы?
На детском сердце лишь рубцы.


Рецензии