Поет их душа и дорог им народ Исраэля и все народы

     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Иосиф Островский. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2008.

* Ты сосредоточен на своей жизни,
на своих достижениях и успехах,
на своем духовном росте,
ты самодостаточен.

** А он любит свой народ,
выходит за рамки личного,
думает о всем Исраэле
и поднимается вместе с ним.

*** А кто-то думает о всем человечестве,
с ним его мысли и душа,
он возвышается и совершенствуется,
чтобы обнять всех.

**** А еще есть такие,
кто соединятся со всем на земле,
и сливается со всеми мирами,
во всей Вселенной.

***** Все они прекрасны, но есть еще такие,
которые объединяют в своей душе все эти качества. 
     Поет их душа
     и дорог им народ Исраэля,
     и все человечество,
     и бесконечные миры Вселенной.
   И все это песнь песней Всесильного в этом мире.

       По раву Аврааму-Ицхаку а-Коэн Куку.


Рецензии