Скрипы

«Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом…»

                Анна Ахматова


Заходят скрипы в мой унылый дом,
Собою о живом напоминая…
Скользит под половицы боль сквозная,
От света мысли бегают гуртом.

О чём они, пригревшие печаль
Невидимым своим рукопожатьем?..
Заходят скрипы, как родные братья,
Чтоб свежий вдох в груди моей зачать.

И хочется, уроками судьбы
Наученным, но не познавшим тризны,
У скрипов нечто истинное вызнать
И сонный мир поставить на дыбы.

Но дом уныл…
Стоит, как меньшинство,
Фундаментом земную твердь целуя.
Лишь в скрипах есть ахматовские струи –
Бессмертное с поэзией родство.

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии