Дождь в апреле

Течёт по времени стеклу вода
Прозрачная, смывая дни как пятна
Следов души, беспечно, безвозвратно.
И дни с водой стекают в никуда.

Мне слышен звук, похожий глубиной
На долгое молчанье под весенним
Дождём, на грусть, которую он сеет
Наперебой с водой и тишиной.

Не уносите, дни, моих друзей.
Ещё не осень и не время тиши.
Верните мне, что прежде не услышал
Из-за счастливой глухоты своей.

Вложу слух и вниманье в складки штор
И окна занавешу пониманьем.
За стёклами времён то бормотанье,
То пересуд, то вздох, то разговор.

Положенная клетка на жаккард
Арестовала и весенний дождик,
И утреннее хлюпанье подошвы -
Там под окном поёт апрельский бард.

Он из-за шторы и из-за стекла
Всё льёт и льёт аккорды и кансоны.
Я слышу обещание бессониц,
И скуки, и другого барахла.

Но знаю, что не будет ничего.
Я пережил неверность обещаний
И продал очевидности страданий
За взгляд на них сквозь мокрое стекло.

Меня не слышат ни друзья, ни те,
Кого сквозь пятна дней считал друзьями.
Мне счастливо сегодня здесь. Чёрт с вами!
Есть смысл в апрельской сладкой маете.

Она загадочно обнажена
Дождём, теплом с единственной, стихами.
Когда она на время утихает,
До боли ясно, как она нужна.

Будь славно дней пятнистое окно.
Будь славен бард апрельский, безымянный.
Которую люблю сквозь дождь, будь славна.
Будь славно, что дано и не дано.

Пусть плач апрельский. Пусть идут дожди.
Не худо - худо и не вечна – вечность.
Я верю в скорой жизни скоротечность.
Я одержим желанием пожить.

Раздвинуть шторы и, спугнувши грусть,
Шарахнуть рамой, чтоб стекло разбилось. 
Пускай придёт осенняя унылость
И на меня посмотрит - я смеюсь.

               
                9-10 апреля 2022,
                Саморядово

 
   
 


Рецензии