Барбареско

            
Италия. Альпийские отроги.
Автомобили «Лянча» и «Фиат».
Средь гор крутых прекрасные дороги,
И каждый склон горы – цветущий сад.

Стоит он больше двух тысячелетий.
Заводы, центры пишущих машин
Известной в мире марки «Оливетти»,
В Пьемонта центре, в городе Турин.

Я там бывал, природой любовался, 
Где с трёх сторон - хребты Альпийских гор.
Будь моя воля, жить бы там остался
И услаждал окрестным видом взор.

Идём по городу, плетёмся еле-еле.
Куда спешить? Присесть я очень рад
В тени кафешки городка Канелли,
Где пьют «Спуманте» «Золотой мускат».
 
Жаль пить нельзя, здоровья не хватает.
Там столько есть великолепных вин.
И «неббиоло» здесь произрастает,
Сорт, что в крови рождает эндорфин.

Из винограда сорта «неббиоло»
Названий столько - полон магазин,
И всем известное душистое «Баролло»,
Оно вечернего застолья властелин.

Но я скажу авторитетно, веско,
Из всех прекрасных итальянских вин
Я лучшим называю «Барбареско»,
И цвет его – насыщенный рубин.

А вкус его! Как передать словами?
Не кислый и не сладкий, а такой,
Как лёгкий бриз у нас над головами -
Прохладный, очень тонкий и сухой.

А аромат! Клубничная поляна
Средь зелени густых альпийских трав,
Лилово-розовых цветов тимьяна,
В соседстве ярких молодых дубрав.

Я пью теперь немного, очень редко.
Но если всё же доведётся пить,
Всегда предпочитаю «Барбареско»-
Бокал его – и снова хочешь жить!


Рецензии