59-IV. На Севере ветры, торосы...

На Севере ветры, торосы.
На Севере серая мгла.
Здесь белый медведь низкорослый
Идёт от угла до угла
Огромной заснеженной льдины,
И хочет тюленя поймать.
Здесь строги природы картины:
Травы ни клочка не видать.
Качаются тёмные волны.
Теснятся плавучие льды.
Но не был бы Север мой полным,
Когда б не медвежьи следы
На льдинах, когда бы не спины
Китов средь воды ледяной.
Суровый мой Север, былинный.
И неповторимый такой.

Из книги "Голос белого ворона"


Рецензии