Подсолнух

На склоне лет, почему – то все чаще и чаще вспоминается детство. Чудесная и волшебная пора, когда ты  всем рад и тебе все рады.
Хочу поведать о случае, который, если выражаться пафосно, разбудил мою совесть.
Я дружила со своим ровесником, соседским  мальчишкой, Васькой Дуниным.
У него была фамилия Фадеев, но привычка деревенских всем и каждому давать клички, не обошла стороной этого озорного и сообразительного мальчишку.
Его воспитывала соседка тетя  Дуня. Отсюда все звали моего юного товарища – Дунин.
Возвращаюсь к заявленной теме о совести.
У родителей был по соседству с домом огород, на котором выращивался не только картофель,
но и большой перечень овощей.
Край огорода, довольно внушительного по размерам, украшали подсолнухи.
Вырастали они на жирном сибирском черноземе выше человеческого роста, и что запомнилось, семечки были крупными и все  с ядрышками.
У соседа через огород были ульи с пчелами. В пору цветения подсолнухов  с утра пчелы  летели к ним. Так что пустоцвета у наших подсолнухов не было.
Соседка тетя Дуня почему – то подсолнухи  не сажала. Не было на ее огороде родственников солнцу.
В начале сентября отец в обед нарезал целый мешок подсолнухов, принес в сарай и вывалил целую кучу на стол.
Зашел к нам Васька во двор, увидел подсолнухи и попросил одну головку.
И надо же такому случиться, что я на просьбу  Васьки ответила категорическим отказом.
- Не дам, - сказала я Ваське. – Путь твоя бабушка сеет подсолнухи.
Васька, обидевшись на меня, направился в направлении калитки.
Только он вышел из двора, увидела маму у летней кухни, которой, довольная собой, рассказала ей о своем поступке.
Мама, вместо того, чтобы похвалить, изменилась в лице и произнесла: - Зачем ты так сделала? Возьми  самый крупный подсолнух, догони Ваську.
Я схватила подсолнух и побежала за Васькой.
Догнала его в переулке.
Но Васька отказался от моего дара. Не взял подсолнух.
Я положила свою ношу перед ним и убежала.
Не помню, сколько мне было лет. Кажется, я перешла в четвертый класс.
На всю жизнь запомнила реакцию мамы, которая отругала меня за неправильный поступок.
Как важно родителям наставить  детей в начале  жизненного пути.

Фото из архива Тамары Кадулиной, со слов  которой записан этот рассказ.


Рецензии