Когда подолгу смотрят мне в глаза

Когда подолгу смотрят мне в глаза,
То говорят: "Как зелено, как больно":
Десятки лиц в моих чертах лица,
Спокойствие их - омут из историй.
Не всех известны даже имена:
От Польши по Сибири до Приморья
Пожары войн и неба тишина
Сливаются в звенящем унисоне.
Во мне восход над полем и рекой,
Прабабушка идёт доить корову,
А вот пора прабабушке другой
На фабрике из ситца шить обновы.
Вязала в узел длинную косу,
Носки вязала вечером осенним,
Шла строгость её доброму лицу,
И вены шли по пальцам нитью синей.
Мой прадед землю в рельсовый металл
Как в ожерелья, серебром увешал,
Другой мой прадед землю распахал
И вытер пот со лба в рассветах вешних.
Во мне их взгляды, вера и любовь,
Их дети, песни, что уж не допеть.
Во мне их ожидание, и скорбь,
И слёзы при прощании на смерть,
Когда шли братья, сыновья, мужья
И падали на землю под обстрелом,
Как зелено и больно - на меня
Глядят они в тумане леденелом.
И кровь их - земляникой по лесам,
Закатами багровыми по рекам,
Их разговоры в птичьих голосах
Мне слышатся спустя чуть меньше века.
Вот бабушка - и детский хоровод,
Но постоянно помнится другое:
Мне с дачи уезжать в учебный год:
Она, машину покрестя, махнёт рукою.
Мой дед с грибами из лесу шагал,
Построил дом в болотистой низине,
Ещё командовал и что-то возглавлял,
На лыжах пробегал по рощам зимним.
Другой мой дед по рельсам поезда
Пускал, ещё курил - теперь не помню,
А сколько тех, чьи лица не узнать
В страницах жёлтых из фотоальбомов.
А вот мы с бабушкой в концерте - как давно,
У старой башни, на Балтийском море.
А вот ей двадцать пять: идёт в кино
С железной - по асфальтовой дороге.
Во мне случайности, решения, шаги,
Разрушенные страны - чтобы вдруг
Однажды встретившись, родители мои
В объятьях не разняли больше рук,
Чтоб в детских начинающихся жизнях
Улыбкой мама свет свой оставляла,
Чтобы отцу служение Отчизне
Призваньем и судьбой единой стало.
Как много лиц в одном лице моём,
И сколько голосов в одном дыханье -
Вот только б их не подвести ни в чём,
Не обмануть надежд и ожиданий:
Идти вперёд, но не по головам,
Не промолчать, когда прошепчет совесть,
Но воли не давать пустым словам.
Не смешивать с гордыней честь и гордость,
А отразившись в ласковых глазах,
Не пожалеть любви, добра, души.
Судьёй быть только собственным грехам,
Жить счастливо и счастие вершить.


Рецензии
Очень интересное произведение. Очень понравилось! Успехов в творчестве. С уважением, Рома :-)

Роман Федосов Командир   22.10.2022 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Дарья Берестяная   13.01.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.