Казань

Вечереют волжские просторы –
всё озарено, куда ни глянь.
Светозарным кажется мне город –
так Тукай именовал Казань.

Где еще такие есть озера!
Где холмов зеленые стога!
Реки щедро окаймили город,
и кругом – сплошные берега!

Охраняют тополя и клены
заповедных улочек покой
и заботливо смыкают кроны
над разбитой старой мостовой.

Нота грусти в городском пейзаже –
не везде я встречусь с красотой.
Но тянусь к Казани, если даже
город мой пока не стал мечтой.

Как неповторимы эти зданья
и причудливый узор оград!
Я с Казанью выйти на свиданье
в двадцать первом веке буду рад.

Пусть же древний город Татарстана,
где Европа с Азией сплелась,
отражает в волнах неустанно
эту восхитительную связь!


Рецензии