Басня о демократии

Набегался,  охотясь,  лев
Присел  в теньке,  добычу съев,
Подумал – было б хорошо,
Чтоб сам обед к нему пришел…
В советниках у льва шакал
На службе царской состоял
Хитёр и злющ  был, словно чёрт.
За то не чтил его народ   
Шакал не раз, то здесь, то там
Зверями бит был по мордам.
Задачу лев определил:
-Мозгуй из всех шакальих сил,
Чтоб я не бегал за едой -
Зверьё само шло на убой…
На это срок даю в три дня.
Не то - завоешь у меня!
Через три дня предстал шакал
Под грозны очи и сказал:
-Нет лучшей  всех  иных идей,
Чем жизнь начать как у людей.
Коль жрать  по-старому облом,
Быть надо просвещённым львом.
А для того издай указ
Что «демократия» у нас.               
И, волчий сколотив отряд,
Вели  собрать старейшин стад,
На всевеликий съезд  и пир.
Такой, каких не видел мир,
Зебр, антилоп и кабанов,
Косуль, баранов и быков –
-Всех.
      Бегемоты  и слоны
Придут, хотя и не нужны…
Сошлись и был недолог спор
Парламент  создан был с тех пор.
В нем главным стал царев шакал,
Что «демократить»  предлагал.
И стала депутатов рать
С тех пор законы создавать
Чтобы к назначенному дню,
Согласно львиному меню,
Шли звери сами, в цвете лет,
Ко льву  с волками на обед.
Нет «демократии» такой               
Где каждый равен меж собой.               
За депутатские места
Бороться стали неспроста –
Нося парламентский мандат
Стал несъедобен депутат.

Мораль сей басни такова:
Не хочешь стать обедом льва
Не всякий исполняй закон
Идя  на смерть, как на поклон.
Коль в стаде встать к плечу плечо
То поживешь во сласть ещё.
Ведь перво–наперво  едят
Зверей, отбившихся от  стад.
Обед свой изловить сперва
Придётся и волкам и львам.

                2016 г.


Рецензии