Рыбки -Подружки Сказка для детей

В водах чистейшего Озера – Моря,
Множество водится рыб!
Остров Ольхон  на Байкале -
Климатом, природой знаменит!

Едут  туристы со всего мира,
На уникальность взглянуть!
Оставляют  мусора горы,
Сохранить чистоту не дают!

Жили в тех водах три рыбки – подружки,
Детки – Щука, Омуль, Сорожка!
Плавали вместе, резвились, играли,
От дома, где жили – не уплывали.

Любопытными были, все их занимало,
То, что лежало на дне – удивляло!
Бутылки, железки, ржавые банки,
Рваные сети лежали на дне.
Объясняли  родители детям -
Плавать от этих мест вдалеке.

Омуль с Сорожкой играли, ныряли,
Плавали, прятались в темной воде,
И не заметили дети, как  оказались на дне.
Запутался Омуль   в сетях,
Освободиться  не может  ни как!

Была это сеть. Рыбак ее бросил.
Старая очень была.
Новою сетью ловил он рыбешек,
А эта была ему не нужна.

Мечется Омуль, на помощь зовет,
Сорожка – подружка рядом плывет,
Но,  Омульку не может помочь,
И поплыла от него она прочь!

Чтобы Щучку на помощь позвать!
Но,  где же ее в этой травке искать?
Щучка спала,  в это время в траве.
Травки не видно, лишь банки на дне!

В морской тишине, Сорожка  плывет!
Громко Щучку,   Сорожка зовет!
Услышала Щучка голос Сорожки,
Вместе поплыли вдаль понемножку.

Стали искать они Омулька,
Звать и кричать издалека.
А Омулек  из сил  выбивался,
Выбраться очень из сети старался.

Нашли. Щучка плавни свои распустила,
Как пилой,  старую сеть распилила!
Освободили они Омулька,
Верная  дружба им помогла!

 
   Стали друзья думать, как быть?
Куда же от этого места им плыть?
Где можно без страха плавать, нырять?
Вдоволь питаться и  чистой,
Байкальской водой наслаждаться?

Может,  найдутся  друзья – волонтеры?
Очистят от хлама Байкала просторы?
Рыбки, чтоб весело жили,  играли!
Просторы Байкала, чтоб всех удивляли!

         
               


Рецензии