Песня Бери шинель, пошли домой

текст песни Булата Окуджавы
 
А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты, -
Бери шинель, пошли домой!

Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына, -
Бери шинель, пошли домой!

К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись, -
Бери шинель, пошли домой!

А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин, -
Бери шинель пошли домой!

Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним, -
Бери шинель пошли домой!

Мы все - войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете, -
Бери шинель, пошли домой!
       Булат Окуджава.

Жаждет мира степь донецкая
       Раиса Бочкарёва
Может, хватит? и шашки в ножны.
И по домам,  на  лихом  коне.
Застоялась в  степи   донецкой,
Та пшеница, что посеяли по весне.
Они не воины  - хлебопашцы,
Мужики, сталевары, шахтёры,
Встали насмерть на своей земле

И мир теперь  вряд  ли  наступит
На  донецкой,  луганской  земле.
Города в руинах, и горе людское
Невозможно забыть и простить,
Через годы, а может  столетья,
От ран  Донбасс  излечит время

А пока дедову шашку, казачью,
Наизготовку  берёт Новороссия
И вперёд! На фашистскую хунту,
Миллионы людей зовёт  на  борьбу.
И барабанною  дробью гитара,
В руках ополченца - шахтёра,
Как набат на весь мир зазвучит,

И донская земля под ногами горит,
У фашистских наёмников - укров
«Это наша земля!» Новороссия
Призывая к отмщенью, кричит…
А может, хватит? и шашки в ножны?
И  по домам,  на  лихом  коне.

Заждалась вас  в степи  донецкой,
Та пшеница, что посеяли по весне.
          Раиса Бочкарёва.


Рецензии