Ясная Поляна

В ком нет сомнений и изъяна,
у тех ответ всегда готов.
Нужна ли Ясная поляна
для этих скучных знатоков.

Что в школе нам наговорили,
отринул напрочь бы Толстой.
Идут глупцы к его могиле,
укрытой в зелени густой.

Им не дано прожить иначе
и быть земной величиной –
душа не голосит, не плачет,
не рвётся сердце в час ночной.

Объятых праздным любопытством,
несущих в голове сумбур
гид просит всё ж поторопиться -
автобус ждёт, закончен тур.

Воротят нос библиофилы:
«Ах, боже мой! Война и мир!
Ах, осквернение могилы!
Моральный наш ориентир!»

Но тех, в кого бросают камень,
волнует лишь вопрос простой:
был счастлив в Ясной ли Поляне
Лев Николаевич Толстой?

(апрель 2022)


Рецензии