На закате 20-го века - аллегория

На закате кружит ветер,
Горизонта нить тонка.
Лучик света чуть заметен,-
Солнце село в облака.

Под крестом изнемогая,
Ищет смысла человек,
А природа полагает:
Грянут бури в новый век.

В сумрак день упал за кромку,
Нарастающей волны,
В полумраке светит скромно,
Лишь ромашка из травы,

Лепесточки рву гадаю
О судьбе грядущих дней,
Сквозь туманы улетаю
Разгадать кроссворд страстей.

В бесконечность лучик скрылся,
В медной туче горизонт,-
Лес туманами умылся,
Ночь затмила небосвод.

Волки рвут добычу смело
У взволнованной реки,
Провиденье в душу село,-
Мысли в строчку потекли.

Ворон "гаркнул" где-то громко,
Стаю клича на общаг.
У птенцов сегодня ломка,
В бой спешит отряд собак.

Духи бесов за горою
Мир поставили на кон,-
На луну философ воет,
Съев обглоданный лимон.

Крысы водят хороводы
На ворованных рублях.
Эхом льются разговоры
На заброшенных полях.

Два писателя в страданьях
Пишут книгу в "камышах",
А библейские сказанья
Воспалились в их умах.

Где конец? И нет начала.
Вдалеке грохочет гром,
Черти лодку раскачали,
Утопив идейный том.

На поляне дуб толстенный
Шелестит густой листвой,
Филин ухнул басню смело
И поссорился с лисой,

Всюду лекари-шаманы
Вторят мирозданья сон.
По Земле ползут туманы,
Превращаясь в соли ком.

Муравьи несут отважно
Ком огромный на хребте,
В вечной муке труд подскажет
Верный путь лесной толпе.

А "Рогатая корова"
Промычала поутру:
"Где Российская корона?
Рассказать бы все Петру."

В неизвестность мир стремится
Через множество идей.
Нет!Мне это все не снится,-
Вижу Русь в природе сей.
              1999 г.


Рецензии
неожиданно!необычно!не банально! не клише!...Образно,метафорично(слегка фантасмагорично!),но ...вполне реалистично(и не утопично!),очень эмоционально,очень искренно,с внутренней тревогой,с внутренним напряжением,с ожиданием чего-то не совсем радостного и ожидаемого - так создано это произведение!

Татьяна Теплинская   03.08.2022 16:02     Заявить о нарушении