***

Анна, сестрица, руки-ледышки,
Любый тобой занемог...
 
Слышишь, как возятся под полом мышки?
Полночь свой делает вдох...
Ставни закрыты, и дверь на засовы,
Страхи ползут вдоль стены.
Строгие лики, молитвы не новы.
Ими ли душу спасти?
Помнишь подушку, цветами расшита,
Алым по белому нить?
Камнем недвижным на шее планида,
Боязно вниз уронить.
Голос мой хриплый стучится в окошко,
Анна, родная, открой!
Холодно сердцу, истлела одежка,
Мне бы вернуться домой.
Филин кричит над прибрежной косою,
Тина мешает дышать...
Чёрная ива босою ногою
Трогает чёрную гладь.
Мне бы покушать, пусти же, сестрица,
Илом забиты уста.
Злые запутались сны на ресницах,
Снится, что я умерла.
Анна, не бойся, ну разве жестока
Плата за вечную жизнь?
Режет лицо твоё мраком осока -
Милому не покажись.
Завтра прискачут на тройке просватать,
И запылает заря...
 
Мертвою птицей, грехами распятой,
Под ноги гнедого коня...


Рецензии