Иларион, 10 апреля - Народный календарь

Иларион в затворе долго жил –
Богу с юности себя посвятил;
молчалив, непорочен, свят и спокоен,
он сана пресвитера был удостоен;

чудотворец прозорливостью прославлен –
в монастырь затем игуменом поставлен;
он силой молитвы дожди вызывал,
рыбой сети рыбаков наполнял;

больные им исцелялись,
по молитве бесы изгонялись,
пока однажды не постигла беда –
сорок иноков сгубили тогда:

на литургию разрушители явились,
над Святыми Дарами глумились,
в цепи иноков заковали
и безжалостно всех убивали;

исповедникам носы отрезали,
лица смолой заливали, -
за почитание икон
пострадал и сам Иларион.
**
Мать-и-мачеха цветёт;
с водоёмов сходит лёд;
раскаты грома надвигаются –
весенние дожди начинаются.

10.04.2022 - Иларион Пеликитский, VIII в., – Приметы и поверья.


Рецензии