Консалтинг часть 96

КОНСАЛТИНГ  ЧАСТЬ 96

Консалтинг (консультирование) — деятельность по консультированию руководителей, управленцев по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельностей. Цель консалтинга — помочь системе управления (менеджменту) в достижении заявленных целей.
Иными словами: консалтинг — управленческое консультирование по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, юридической, технологической, технической, экспертной деятельности, оказываемое внешними консультантами для решения той или иной проблемы  Консалтинговые компании специализируются по отдельным направлениям деятельности (например, финансовому, кадровому, юридическому, маркетинговому, организационному, стратегическому и проч.

ПЛАТОН И ОБРАТНЫЙ ХОД ВРЕМЕНИ

В трактате «Государство» древнегреческий философ Платон упоминает странный феномен, когда мир поворачивается вспять и движется назад во времени.
Платон предложил описание обратного хода времени для толкования мифа, который его сильно заинтересовал. В этом мифе бога Зевса разгневал несправедливый царь, который отобрал трон у своего предшественника. Зевс попросту взял да и перестал управлять миром, из-за чего время пошло вспять, таким образом восстановив на троне свергнутого царя. Платон считал, что боги то управляют миром, то мир движется сам. Каждый цикл продолжается многие века. Когда боги управляют миром, время идет вперед. Когда они перестают управлять миром, оно движется назад.
Вот как Платон описывает действия Зевса:
«Тогда слушайте. Есть эра, когда сам бог помогает движению и обращению мира. Также есть эра, когда он перестает помогать. Он делает это, когда мировые циклы исчерпывают свой предел, для них определенный. Вследствие этого он начинает вращаться вспять от своего собственного импульса, ибо он есть живое существо, и ему был дан рассудок тем, кто слепил его в самом начале».
Далее Платон описывает последствия странного обращения времени:
«Сначала всякое живое существо замрет на той стадии жизни, которой оно достигло. Все смертные существа прекратят стариться и начнут расти назад, то есть молодеть, и постепенно превратятся в младенцев. Седые волосы старцев начнут чернеть, бороды мужей поредеют и их щеки станут гладкими, восстановив каждому давно прошедший расцвет молодости. Тела молодых потеряют признаки пола, уменьшаясь с каждым днем и ночью, пока не вернутся во младенчество, став младенцами телом и разумом. Затем они увянут полностью и совсем исчезнут».
Идея мира, движущегося вспять, поднимает интересные вопросы.
Так, в приведенном примере мифический мир сначала двигался вперед во времени, а затем полностью повернул свой ход и двинулся назад. Вероятно, жители того мира не осознавали того, что время течет вспять, хотя Зевс прекрасно это понимал.
Следовательно, на горе Олимп, в легендарной обители греческих богов, время продолжало двигаться вперед, иначе Зевс и другие боги тоже двигались бы назад во времени.
Хотя пример взят из мифа, он поднимает важный вопрос. Просто ли время движется назад и вперед, или за его направлением можно наблюдать со стороны? Может ли время перемещаться вперед из одной точки обозрения назад в другую?
Через века после Платона этот вопрос затронул Альберт Эйнштейн.

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Теория относительности является вехой в человеческом понимании Вселенной. Она увидела свет благодаря работе гениального Альберта Эйнштейна (1879-1955). Теория полностью оправдывает заключение о том, что путешествие во времени вполне осуществимо для тел, движущихся с огромной скоростью.
Согласно теории относительности тело не движется с абсолютной скоростью, скорость тела относительна по отношению к наблюдателю. Например, предположим, что на Луну запустили космический корабль. От Земли космический корабль удаляется, скажем, со скоростью 1600 километров в час и приближается к Луне со скоростью 1600 километров в час. С точки зрения космического корабля будет также верным, если сказать, что Земля удаляется со скоростью 1600 километров в час, в то время как Луна приближается со скоростью 1600 километров в час. Какое утверждение верно? Согласно теории, оба утверждения действительны с их соответственных контрольных точек.
Другое важное положение теории Эйнштейна затрагивает скорость света. Свет, согласно Эйнштейну, перемещается с абсолютной скоростью, которая не относительна по отношению к наблюдателю. Предположим, что сильный луч света направлен в космос. Свет будет удаляться от Земли со скоростью 300 000 километров в секунду. В тот-же самый момент запущен космический корабль, следующий параллельно лучу света, но перемещающийся немного медленней скорости света, скажем, 280 000 километров в секунду. Будет ли свет перемещаться относительно корабля со скоростью 16 000 километров в секунду? Ответ отрицательный. Луч света всегда будет перемещаться со скоростью 300 000 километров в секунду, независимо от скорости или позиции наблюдателя.
Пока что мы имеем два основных положения:
а) скорость любого тела относительна по отношению к наблюдателю и б) скорость света не относительна по отношению к наблюдателю, она всегда постоянна.
Чтобы оба положения были верны, космический корабль, перемещающийся со скоростью 280 000 километров в секунду, должен пройти через странные преобразования. При приближений к скорости света масса космического корабля и всего, что находится внутри него, увеличится. Вследствие увеличения массы все движущиеся части будут перемещаться медленнее. Часы на борту корабля будут идти медленнее, так как луч света всегда будет перемещаться со скоростью 300 000 километров в секунду. Если бы каким-то образом можно было использовать мерный шест для определения расстояния, пройденного лучом света за определенный промежуток времени, шест стал бы короче. Следовательно, луч света переместился бы дальше.
Для наблюдателя с Земли часы на борту космического корабля будут идти медленнее. Для астронавта на борту корабля часы будут идти как обычно, а часы на Земле — быстрее. С Земли измерительный шест на борту космического корабля будет казаться слишком коротким. С корабля измерительный шест на Земле будет казаться слишком длинным.
Это приводит нас к эффекту относительности при течении времени. С точки зрения землян, люди на борту космического корабля будут стареть очень медленно и время будет идти очень медленно. С точки зрения экипажа корабля, время на Земле будет идти очень быстро. Люди на борту корабля могут путешествовать, скажем, десять лет. Когда же они вернутся, то обнаружат, что на Земле прошло 100 лет.
Согласно теории относительности, тело не может достичь скорости света, потому что его масса станет бесконечной, в то же время его длина уменьшится до бесконечности. Это недостижимо, согласно нашим сегодняшним знаниям.
С практической точки зрения ни один космический корабль даже не приближался к скорости света. Таким образом, никак нельзя проверить эти теоретические заключения. Ясно, что путешествие во времени в некотором роде станет возможным, если будут достигнуты такие скорости.
Проблема движения по прямой на любой скорости заключается в том, что тело не остается на одном и том же месте. Например, если космический корабль запустить с Земли со скоростью света, будет очень трудно, если вообще возможно, измерить различия во времени на Земле и на борту корабля.
Однако теоретически телу не нужно перемещаться по прямой с огромной скоростью, чтобы заметить разницу во времени. Например, если заставить вращаться или вибрировать шар с большой скоростью, начнут действовать те же принципы относительности. Внутри шара может пройти несколько часов, тогда как снаружи — несколько лет.
Сконструировать такой аппарат, который смог бы выдержать вибрации и вращение со скоростью, близкой скорости света, было бы чрезвычайно трудным заданием. Шар нужно было бы сконструировать таким образом, чтобы он был идеально круглым и идеально сбалансирован. Маленькая неровность, ну самая малюсенькая, приведет к тому, что шар разорвет на куски задолго до того, как будет достигнута желаемая скорость. Для иллюстрации данного примера представьте, что шины на вашем автомобиле сбалансированы для скорости, скажем, 110 километров в час. На большей скорости машину начнет трясти. Шар, вращающийся со скоростью света, будет делать 200600000 километров в час. Современные технологии не способны сбалансировать что-либо с такой точностью.
Даже если бы удалось провести балансировку, шар нужно было бы защитить от трения, бомбардировки мельчайших частиц пыли и внутреннего напряжения. Трение можно уменьшить, обернув шар в свободное от трения вещество, такое, как, например, тефлон, и поместив его в вакуум. Для того чтобы избежать опасности бомбардировки мельчайшими частицами, вокруг шара нужно создать поле, способное отталкивать материю, что вне досягаемости сегодняшней технологии. Чтобы избежать внутреннего напряжения, шар должен быть сделан из чрезвычайно упругого вещества. Неясно, способны ли выдержать такое вещества, известные человеку. Прочнейшие сплавы никогда не подвергались подобному воздействию.
И наконец, самой главной проблемой было бы создание хитроумного устройства, которое могло бы гарантировать безопасное пребывание внутри шара живого пассажира.
Как бы ни было трудно задание, его нельзя считать невозможным. 100 лет назад существование лазерного и электронного микроскопа казалось за пределами возможного. Сегодня это реальность.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.


Рецензии