Мама

   Больше всего на свете ты не хотела чтобы свиньи, которые считают себя людьми, видели тебя искалеченной. Болезнь отняла у тебя последние силы, ты не можешь даже спину выпрямить, худенькая словно скелет.
   И вот, ты, наконец, захотела выйти из своего заточения, увидеть солнце, вдохнуть свежего воздуха, прикоснуться к траве. Ты так долго просидела в бетонной коробке, что даже перестала считать дни, а потом и месяцы.
   Откуда вдруг у тебя появилось такое непреодолимое желание вспомнить, почувствовать, - как это - выйти на улицу?
  Ты не смогла заставить себя сесть в инвалидное кресло. Чужие, косые, ненавидящие соседские взгляды, казались тебе через чур невыносимыми. Ты кожей ощущала злорадство находясь в своих четырёх стенах. Но поверь, никому нет до тебя никакого дела. Музыку сделают погромче и телевизор придвинут к самой стенке.
   Иногда, я хотела бы превратиться в мужчину. Как не крути, сила на их стороне. Но это не та сила, которая созидает, или делает мир лучше. Мерзавцы самоутверждаются с помощью кулаков, но они трусливы, на равных, с другими мужчинами, в честный бой, они не вступают. Женщины, дети, старики, самая удобная мишень для них. Забыла про животных. Мы все здесь - и женщина, и ребёнок, и больная старушка.
  Я разговариваю с тобой молча, про себя.
  Знаешь мама, ты неправильно задаёшь вопрос. Неужели не догадываешься?
  Ты всё думаешь - "За что?" Ищешь виноватых, а их нет. Окружающие, - не больше чем антураж, пустой, и абсолютно бездуховный. Всё, что лежит на поверхности, полностью отражает его естество, в первозданном виде. Там нет никаких глубинных слоёв, но даже если они и есть, я не хочу их замечать.
  Да,я искала, и наверное, копала недостаточно глубоко. Только ничто не убедит меня в обратном, даже мои глаза. Я как и ты, боюсь узнать.
  Твой больной разум зачем-то наделяет людей мыслями и чувствами, которые им абсолютно несвойственны. Ты хочешь в них видеть то, чего в них нет, и быть не может. Но кто из нас не заблуждался?
  Я вынесла тебя на руках. Мы сидели на холме, усеянном одуванчиками. Долго. Молчали. И было нам спокойно, тепло, и не хотелось уходить никуда. Красиво. Чисто.
  Когда я понесла тебя обратно домой, наш путь перегородили они - жирные, сытые, здоровые, омерзительные. Видя как мне тяжело тебя удерживать на весу, поспешили занять лифт, чтобы я как следует надорвалась.
  Но как только его двери закрылись, свет погас. В кабине провалился пол. Запахло гарью. Я взяла тебя покрепче, прижала к себе, и вышла из подъезда.
  Меня разбудил яркий свет, я снова увидела солнце, оно разливалось по комнате. Наступило утро. Такое ясное апрельское утро. Я услышала как ты дышишь, значит всё хорошо. У нас есть шанс прожить ещё один день... всем вместе.
   
 


Рецензии