Весёлая свадьба

На еврейской свадьбе танцы.
Парни в раже скачут плугом,
Отливают лица глянцем,
Ставя на уши округу.

Сальто делают с развальцем.
Ноги режут воздух кругом
Пред невестою в румянце
И пред милым её другом,

Удивляя и проворством,
И искусством пируэтов.
Прыгать так совсем не просто,
Но опасно очень это.

Как-то боязно за пару.
- Отошли б они в сторонку.
Но они несутся с жаром
За судьбой своей вдогонку.

Не пройдёт всего и года
Мать с улыбкою мадонны
Примет на руки младенца -
Продолжателя их рода.

Где любовь - пространство шире.
Счастьем каждый рад делиться.
Если будет его больше,
Горя меньше будет в мире.

Слух был, что сошла Юнона
Посмотреть кого женили.
Свадьбы для Юноны милы,
- Заскучала она в Риме.

И погода здесь в угоду,
И полно пришло народу,
Примечательна невеста,
И недалеко до места.

Может, правда, и была там
Та владетельница храма,
- Но с невестою сравниться
Не могла ни одна  дама.

Может, больше было шума,
В танцах, может, мало лада,
- Но хупа**, молитва рава
Были приняты, как надо.

Счастья светлое сиянье
Окружало лик влюблённых,
Вызывая вздохи женщин
В жизнь годами погружённых.

"Счастье – ценная приправа,
В дар  ниспосланная небом,-
С пониманием мужчины
Философствовали  браво,-

- Пусть бы счастие и радость,
В  доме вечно с ними были
И всегда глаза  невесты
От любви к супругу плыли.
 
Подобраться б к ним с посудой
И, плюя на пересуды,
Счастья отцедить покуда.
- Бед-то в мире нашем груда.

Счастья им вполне уж в меру,
Жалко, если расплескают.
Но ведь есть любовь и вера,
Всё и сами они знают.

И на этом соглашались,
Молодым даря советы,
Чтобы жили они мирно
И хранили бы заветы.

18.04.22
   
** Хупа – свадебный полог.


Рецензии