Притча о гневе

 
     Мой перефраз на стихи.

В одном селе, вблизи речной долины
Жил человек один, был молод и здоров,
Вот только не умел прощать обиды
И вспыльчив так, что гнев сдержать не мог.

И видя то, отец его был мудрый,
Позвал однажды сына он к себе-
Вот гвозди, ты возьми, как будет трудно,
Вбивай в забор по одному скорей.

И в первый день сын, гневом обуянный,
В забор забил десятка два гвоздей,
Но с каждым днём труд сей окаянный
Стал тяготить его, угас и пыл речей

Прошёл ни день, ни два, а может месяц
И юноша однажды понял суть,
Воздерживаться злобы стало легче,
Не вбил он ни гвоздя и мог уснуть.

С утра на радостях бежал он к дому
Всё рассказать, как гнев преодолел,
Тогда отец подвёл его к забору -
Смотри,сынок, вот сколько ещё дел:       

Ты с каждым днём, сдержаться коль сумеешь,
По одному гвоздю вытаскивай с столба.
И приходи ко мне, когда созреешь
Для разговора. Так послушайся отца.

Шло время и забор стоял, как новый,
Вот только дыр осталось в нём несчесть,
Сын тут же побежал к отцу и скоро
Услышал от него такую речь:

Когда ты человека обижаешь,
В нём раны, что те дыры на столбе
И навсегда на сердце его шрамы,
Смотри, сынок, не злись теперь нигде.

    
               


Рецензии