Метель на Невском

Мой ангел сонно нежится в  постели,
а город в снег зарылся, словно зверь.
Под всхлип метели скрипки от Гварнери
украдкой выйти хочется за дверь

туда, где Невский  воскрешает  тени
заблудших душ, - тоска из века в век!
Здесь каждый третий по призванью гений,
и каждый пятый - знатный человек.

Фонарь на Мойке распускает  ладан.
У дома Пушкина охранник  -  Бог.
(поэт был щедрым  небом предугадан)
Теперь у них веками диалог.

И кто здесь у кого в горячей власти -
неважно, если знаменем  эпох
великих имена... Их свет  не гаснет.
На Невском слышен каждый полувздох.

Вот  Бродский повернул опять к Сенатской.
Мятежная душа... А вот и Блок...
У гениев ушедших всё по-братски
под жалобный  назойливый смычок

позёмки мглистой... Ангел всё  в  постели,
а Питер унесла с собой  метель
наброском карандашным от Растрелли,
и белой ниткой спущенных петель.


Рецензии