Терапевтический эффект

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ  ЭФФЕКТ   Николай ЕРЁМИН
Эпиграф:
Николай Ерёмин обладает узнаваемым поэтическим почерком: верёвочно-закрученный, где слово порой является строчкой, стих, пропитанный метафизикой и иронией…
Вероятно, если оставить только первую,
поэзия соскользнёт в бездны мрачности, калечащие душу:

Позади –
Отведанное,
Видимо-невидимое…
Впереди – Неведомое
Или непредвиденное…

Есть в поэзии Николая Ерёмина и весёлое лукавство –
 очевидно, помогающее примириться с жизнью, плещущей вокруг;
что ж, 
терапевтический эффект –
важная составляющая поэзии.
Александр БАЛТИН из обзора «Поэтические огни журнала «Литкультпривет!», № 4, 2022

СВЯЗЬ ВРЕМЁН

Среди космических светил
Поэт,
Как только засветился,

Мне сразу
Книгу посвятил...
Хоть я ещё и не родился...

100 лет прошло...
О, времена!
Где он? А книга – вот она...
2022


***
И зачем ты, человек,
Жил –
То прав,
То против правил?

И зачем
Кружился снег?
Всё равно ведь он растаял...
2022


***
Вот и закончилась зима...
Весна!
И все сошли с ума...

Лишь я, весенний тугодум,
Берусь за дело
И за ум...

И восхожу –
В который раз! –
С любимой Музой на Парнас...
2022


***
...И друг стремился выше, выше...
Упал,
Ушибся...
Вот беда!
И с той поры стихов не пишет...
И не стремится
Никуда...
2022


***
Душа больна,
Забот полна:
Как выжить, если нет вина?
И тут и там идёт война
За мир, за дружбу, - вот те на! -
Как в те, хмельные времена,
За чашу, полную вина:
- Пей за здоровье! - Пей до дна! –
.......................
Моя вина,
Моя вина...
2022


ВОСПОМИНАНИЕ О ЦЕНЗУРЕ

В эпоху самоизоляции,
Увы,
От мужа до жены,

Как все рабы цивилизации,
Мы стали вдруг 
Разобщены,

На лицах -
Неопровержим
Привычно-масочный режим.

Вокруг  -
Лихая пропаганда,
Как правду отличить от лжи?

В душе -
Цензурная блокада:
Ни слова правды не скажи!

Сказал? –
Казённая печать.
Вперёд! Назад не ворочать!

И  вновь – про валенки народ,
Про не подшитые,
Поёт...

И босиком в мороз -
Права -
Народная Русланова...

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2022


Рецензии
Читайте в цвете на Литсовете
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=619823
Виртуальный Альманах Миражистов Цитаты из Х+У=Z

Николай Ерёмин   12.04.2022 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.