Новогодние сумерки Праги...

Новогодние сумерки Праги:
вся в ромашках снежинок земля,
на небесной чернильной бумаге
проступает корона Кремля.

В этой царственности полуночной,
в этой магии света и тьмы
рассыпается замок песочный
под названьем значительным – «Мы».

А в России,
          где бури и штили
над сумятицей голосов,
для тебя еще раньше пробили
роковые
       двенадцать
                часов.

Ты отпраздновал расставанье
там, где мне
            каждый камень знаком, 
там, где Кремль
              на холме над Казанью
распускается белым цветком…

Ночь сгустила лиловые тени
на холсте театральном небес.
Пусть закончится без потрясений
хоть одна из трагических пьес!

Долюбить не успели до скуки –
и за это спасибо скажи.
Вот и дожили мы до разлуки,
не дожив –
          слава Богу! –

                до лжи.

И напрасно волнуешься, право, -
ты же был к расставанью готов.
И напрасно волнуется Влтава
в неподвижных оковах мостов…

Пусть нас Волга научит покою,
безмятежности зимнего льда,
пока снова не станет рекою,
обретая свободу,
               вода,

пока снова любовь не заманит
в свои шелковые силки,
пока снова призывным не станет
взгляд протяжный из-под руки…

Мы в разлуке с тобой расстаемся.
А была ли
         любовью
                любовь?
Не поплачем
           и не посмеемся
над ее непутевой судьбой.

Расстаемся мы без поцелуя,
без прощального
               «быть иль не быть»,
чтоб любовь,
           как отраву хмельную,
по ошибке не пригубить!



                1991 – 1993
            
                Казань - Прага


Рецензии