Светлая память Паниковскому

Светлая память Паниковскому,
человеку без паспорта, изгою судьбы


Я старый и больной, и девушки меня не любят,
А если честно, не любили никогда,
Фортуна оказалась очень грубой,
Спиной ко мне повернута всегда.

Признаюсь, нарушитель я конвенций,
Но я наивен, чист душой перед судьбой,
Не требовал у жизни преференций,
Совсем не баловень у жизни я земной.

Сонм слабостей, но только не пороков,
Клубок страстей и скопища надежд,
Без выводов из жизненных уроков,
Идейный враг всех тугодумов и невежд.

Возможно, я эклектик по натуре,
Но эклектизм – совсем не мой конёк,
Все тяготы судьбы на собственной же шкуре,
Я испытал, но всё мне невдомёк.

Пройдут века, и я как бедный Йорик,
Напомню Гамлетам про бренность бытия,
О старости немало есть историй,
Но каждому из нас лишь Бог судья.

Она ведь забирает жизнь у человека,
Страдания приносит, не даёт житья,
И капли радости мы ищем по сусекам,
Что тошно жить становится, друзья…

Через страдания идёт очистка духа,
Мы сей этап обязаны пройти,
Ведь радость бытия в душе, а не от брюха,
Чтоб благодать смогла бы снизойти.


Алма-Ата, 10 апреля 2022 г.


Рецензии