По мотивам романа Война и мир Пари Долохова

По мотивам романа «Война и мир»
Пари Долохова

Благоразумный человек

— Что ты Долохов страх потерял,
И рискуешь собою напрасно.
Ты сегодня немыслимо пьян,
А удача она бесшабашна.

Жизнь твоя утечет словно ром,
И безжизненно в землю прольется.
Вскормлен ты не грудным молоком,
Удаль та над тобою смеется.

Опустить… Я прошу, опустись,
Мы с тобой все вино не допили.
Не гневи по напрасному жизнь,
Скажем друг — просто мы пошалили.

Долохов

— Нет! Позвольте… Сказать господа,
Я свершу ныне то что задумал.
Коль порвется той жизни струна,
Вы во мне потеряете друга.

Но не суйтесь ко мне вас прошу,
И так смело со мной не шутите.
Я живу потому что дышу,
Вы ведь смерти моей не хотите?

Анатоль

— Оставь его иначе испугаешь,
От риска ведь его не оторвать.
Не знаешь где найдешь, где потеряешь,
А пьяный нрав — его не обуздать.

Долохов

— Смотрите вы пуста моя бутылка,
Пари мое оно мне верный знак.
Спрыгнув с окна, потухшая ухмылка,
А там внутри уже метался страх…


Рецензии