Храня отцовский образ. Сонет 1979

Лишь мот! Но твой отец не расточитель.
Так пусть же сын зовёт тебя родитель!
 «О, как прекрасно быть самим собой»
(По мотивам 13-го сонета Уильяма Шекспира)
                Ника Трофимова


Самим собой быть – долг то или право?
Ведь жизнь заставит сто сменить ролей,
Из них какая ближе и верней,
За что судьбе сказать мы сможем – браво!

А внешность наша только лишь оправа
Души, что временно хранится в ней,
И напрокат даётся для людей:
Одним – укор, другим – навеки слава…

Всё детям передать – вот жизни суть
(И нашего явленья в мир подлунный),
Пред тем, как срок придёт навек уснуть –

Завет тот есть и в хрониках, и в рунах.
А сын иль дочь пусть продолжают путь,
Храня отцовский образ в ликах юных.

06.04.2022г.


Рецензии