Иван и Смерть

Пусть молва не сохранила,
Где, когда такое было,
Я пересказать смогу:
Смерть явилась к мужику.
Он забот таких не ведал,
За столом сидел, обедал.
Только водочки отмерил
А она стоит у двери.
-Может я явилась рано?
Ухмыльнулась Смерть Ивану.
- Что ты, милая, сейчас
Ты явилась в самый раз!
Как родную тебя встречу,
Душу радостью отмечу,
Все припасы, разносол,
Соберу тот час на стол.
Одному пить не сподручно,
Мерзопакостно и скучно.
А за встречу мы вдвоем
До краёв с тобой нальём.
А она тому дивиться:
-Надо ж, смерти не боиться!?
С виду, вроде, не дурак.
Что-то, стало быть, не так!
И давай пытать Ивана:
- А в аду гореть не рано?
Мук там- Боже, упаси!
Ты отсрочку попроси.
-Чтобы сесть Руси на шею
Ад придумали евреи.
Это горе -не беда,-
Говорит Иван тогда.
Смерь -начало новой жизни.
Так отметим то на Тризне.
Чтобы в лучший мир попасть
Поедим и выпьем всласть!
Смерть такому изумилась,
Чуть "мозгой" не задымилась
И, как предложил Иван,
Залила в себя  стакан.
Водка чудо сотворила,
Жар душевный охладила.
Смерть отложила косу
И взялась за колбасу.
А Иван-то не зевает,
Смерти здравия желает.
С этим тостом хорошо
И второй стакан пошел.
Под огурчик малосольный
Улыбнулась та довольно.
Третий выпила легко
Закусивши балыком.
Дальше- под груздочек с хрустом,
Помидорки и капусту.
Под пельмени тост-другой.
Полилось вино рекой.
Поустав на этом деле
«Ой, мороз!» на пару спели,
Позабыв печаль-тоску
Покурили табачку.
Подобрела смерть и спьяну
Говорит она Ивану:
- Ну, хозяин, ублажил,
Потому -живи как жил!
Награжу тебя я , Ваня,
За приём и пониманье.
Я с клиентом редко пью.
Ты ж уважил Смерть свою!
Все вокруг меня бояться
Все дрожат и матерятся.
Ты другой.
            Живи, Иван,
Пока весел, сыт и пьян.
А потом, без всякой фальши,
Пить они уселись дальше.
Так, что утром, с похмела
Смерть чуть-чуть не умерла.
Ваня был в леченьи скорым -
Отпоил её рассолом
И, чтобы прибавить сил
Чуточку опохмелил.
Провожая добрым словом
Смерть позвал он в гости снова:
-Завсегда тебе я рад!
-Ну уж нет! Спасибо, брат!
Если будешь трезвым, хмурым,
Прискачу к тебе аллюром,
Заберу тот час с собой,
А пока же – Бог с тобой!
               
И с тех пор хмельных, весёлых,
В русских городах и сёлах,
Неизвестно век какой
Смерть обходит стороной!

           ноябрь 2009 г.


Рецензии