Коробка из-под твикса

* * *
Однажды дед привёз с работы мне подарок -
коробку из-под твиксов. Не думай,
чтоб дед был жадиной.
Он был весьма зажиточным и щедрым.
Купил машину первым на посёлке,
всегда дарил хорошие игрушки,
возил в больницу в город областной...

Но это всё забылось. Лишь коробка
стояла долго-долго на окошке.
И в ней хранился ветхий
скарб советский -
потёртые невзрачные открытки,
клочки бумаги, пуговицы, нитки...
Стояла, словно символ новой жизни,
которая вот-вот сейчас настанет.

И жизнь настала.
Мы купили твикс и кит-кат.
И много было сникерсов и марсов
прожёвано и выпито без счета
напитков зуко, фанты, юпи, пепси...
Дед спился, не приняв системы новой,
машину ржавую продали за копейки.
Но в памяти остался кинокадром
прозрачный день,
дед вышел из машины, 
в руках его прекрасная коробка,
такая солнечная жёлтая коробка,
среди промозглой серости осенней.
И я всё жду шаги его в подъезде...
Но нет шагов и дверь не отворят.

8-9.04.2022


Рецензии