Однажды все-таки придется

               Первые две строчки сформулированы
               очень известным человеком. Я услышала
               их в программе "Вечер с Владимиром
               Соловьевым". Это стихотворение -
               отклик на то, что он тогда говорил -
               попытка оценки 80-х - начала 90-х годов.

Однажды все-таки придется
Назвать своими именами
Все то, что в прошлом остается,
Что натворили мы и с нами.

Как было очень много блага,
Простые радости без счета,
Быть может, не совсем богато,
Но, безусловно, защищено.

Как было много достижений,
Но попирали все святое.
Как за возможность обновлений
Сдавали самое родное.

Как отказались от мечтаний
И выбрали жизнь без искуса:
Остались мелкие желанья
Без смысла, запаха и вкуса.

Как чистоту и идеалы
Свели в одно понятье - глупость,
Отказ топить других и жалость
Маркировали словом трусость.

В погоне за чужой свободой
За горсть красивых погремушек
Мы продали свою природу,
Мы потеряли свое чудо...

Доверие - отличный спутник
Для доброты и состраданья,
Но и оно должно быть в меру:
Особенно - для выживанья.


Рецензии