О вытеснении

Однажды, пообещав устроить  морскую прогулку, дед с внуком вышли в море на лодке.
Стоял прекрасный штиль, солнце освещало водную поверхность так, что на неё было больно смотреть.
После того, как весла оказались в лодке, беззаботное настроение пассажиров окрасилось, сродни их кораблю, в дрейфующую интонацию.

"Дедушка, там что-то блестит на дне! " - заметил внук, показывая пальцем на водную гладь.

"Где? Что блестит?" - любопытствуя, подошёл дед.

Сквозь бирюзовую толщу воды, на самом дне, среди камешков и шевелящихся водорослей, на самом деле что-то блестело, но нельзя было разглядеть что-именно.

"Кажется так близко, что можно достать рукой" - искушающе пролепетал внук.

Пытаясь разглядеть источник блеска, дед безуспешно отвёл глаза в сторону.

"Так близко, так далеко..." - пробормотал старик, и прищурившись, взглянул зачем-то в синеватую даль, где кричали чайки.

Смочив руку, старик протёр ею лицо: во взоре читалась некая озадаченность.
 
"Может просто кусочек стекла..." - спарировал дед, отвлекая внимание внука, но вскоре, увлекшись какой-то внезапной мыслью, он апелляционно продолжил:
"... когда шторма стихают и вода приходит в умиротворение с собой и природой, нередко можно обнаружить что-то на дне или берегу: какую-то вещь, предмет, что угодно..."

(вздохнув)

" ...открывая свои старые секреты, эти вещи...обретают новую жизнь, новые названия, и способны что-то изменить..."

"Что изменить?" - пролепетал внук.
 
"Что-то в нас..." - обрывисто протянул дед, не удовлетворив интереса мальчика.

После сказанных слов, глаза старика стали влажными, будто слова его и были штормом, налетевшим так же внезапно, беспощадно... подняв, словно песок со дна, пожелтевшие письма из ржавого сундука.

Старик молча сидел, вперив свой взгляд в одну точку; внук же задумчиво всматривался в морское дно, выстраивая какую-то хрупкую мальчишескую гипотезу о сущности всего.

"А что если эти вещи оставить лежать там, где они лежат?
Вдруг я не захочу измениться? " -
с неподдельной искренностью отрезал внук.

Дед ничего не ответил.
Лишь заметив улитку на дне лодки, почесал затылок.
"Эх, память..." - сетующе заключил старик.


Рецензии