А ты знаешь, старик...

А ты знаешь, старик? Прорастают
Нами брошенные семена
В землю вытоптанную годами,
Через лютые ночи без сна.

Через черную пахоту в саже
И дыму от пожарищ надежд.
Позабытых, осмеянных даже,
Не вписавшихся в чуждый контекст.

Семена наших светлых усилий,
В плевелах содрогаемых болью,
Под которыми мы носили
Бескорыстно-родное с тобою.

И на коже вспухали мозоли,
Синяки, да рубцы от ударов,
Что копытно-жующей толпою
Позабыты во времени старом.

Всё недаром, старик! Всё не даром!

Мы пахали, как звери, как черти!
Или тихо и проникновенно,
Выторговывали у Смерти,
Капля к капле,  своё же время.

Поливали, как водится, потом,
До соплей и слезы горючей.
Обтекали порой под хохотом
Шуток лёгких от бывших лучших.

И  поверив, почти даже, в тщетность,
Усмехались над собственной блажью.
Мы не помнили уж, что хотелось
В самом, самом начале даже.

Просто в силу былых привычек,
Обретая особую форму,
Исполняли свой личный обычай.
Ну а как же теперь по другому?

Не напрасно, старик не напрасно.

Но однажды. В прекрасное утро.
Над парящею, прелой и влажной
Тёплой почвой вдруг встрепенутся
Сны ласкавшие нас не однажды.

И кровавою ржавчиной хрупнув
Отпадут по утру корки ссадин.
Невозможное с шорохом рухнет.
И запретное пылью осядет.

И откроется пахоты поле.
Ну а в нём, в свой черёд прорастает,
Не дотоптанное толпою
И озимое и яровое,
Нежно острой зелёною сталью.

Дрогнет сукровица со слезою.
Всхлипом лёгким души усталой
Детски выдохнем над росою -
Мы же верили.
Мы же знали.

Слава Богу, старик. Слава Богу...


Рецензии