А иначе зачем?

                Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
                и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
                и друзей созову, на любовь своё сердце настрою.
                А иначе, зачем на земле этой вечной живу?..
                Булат Окуджава

Проросла виноградная косточка, стала лозою,
виноградаря вознаградив доброй чашей вина…
Жизнь устроена так, есть в народе поверье такое:
если землю любить, то добром отзовётся она…

Но вино молодое по действию разным бывает:
одному придаст силы, другому – кураж во хмелю.
Кто-то силу почуяв, орлом на вершины взлетает
или в шторм жесточайший погибнуть не даст кораблю.

А иной, обретя власть, направит её не во благо,
впрочем, разным и благо бывает – тут как посмотреть:
забываем мы часто, рождение всякое нАго,
и такими ж нагими встречаем пришедшую смерть…

Лишь сквозь бури пройдя и оставив всё детям и внукам:
и любовь свою к жизни, и то, что тебе по плечу,
ты душой осознАешь такую простую науку:
мол, иначе зачем до сих пор эту землю топчу?

05.09.2021


Рецензии
Очень хорошо, Влад - по доброму, напевно... - в стиле моего обожаемого Окуджавы!

спасибо за удовольствие прочтения -

Лариса Часовская   11.01.2024 18:42     Заявить о нарушении
Лариса, вам спасибо

Влад Романов   14.01.2024 19:43   Заявить о нарушении