Не будите спящего медведя

Медведь в берлоге мирно спал.
Зима студёною была.
А мимо заяц пробегал,
Лиса за зайцем следом шла.

-Смотри-ка,- говорит Лиса,-
Медведь,похоже,заболел!
Глянь! Еле дышит он, Косой!
Сейчас он точно не у дел.

А сколь запасов у него!
И мёд,и окорок, балык!
Да мы медведя одного
Все вместе одолеем в миг.

Я быстро сбегаю к волкам.
Их стая очень голодна .
И мы подумаем сейчас
Как одолеть медведя нам.

Какой жестокий он и  злой
Им расскажу. Ты подтвердишь,
Что издевался над тобой .
Договорились? Что молчишь?

-Да. Я конечно  подтвержу.
Мне, Патрикеевна,неловко...
- Ну, что ты хочешь?
- Я прошу
за это полкило морковки.

- Ну хорошо.Иди к своим ,
Смысл договора донеси.
И помни чётко: будешь сыт,
Коль изваляешься в грязи.

Лиса отправилась к волкам.
И те- по лисьему совету
Решили дружно,что пора
Медведя призывать к ответу.

И заяц тоже подоспел:
Слезу пустил, трясётся,плачет.
-С Медведем спорить я не смел,
А с вами будет всё иначе.

И загудела свора вдруг:
В берлогу полетели шишки.
У входа стали в полукруг
И в спину палкой тычут Мишку .

Лиса подзуживает всех:
-Медведя надо одолеть!
Его бояться- просто смех!
Нам в унисон всем нужно петь!

Ату,ату его,ребята!
Ну что же вы? Скорей в берлогу!
Нам раскулачить его надо!
Как вы медлительны,ей Богу!

Кто камень бросит,кто помёт,
Кто воет,лает по-собачьи,
Лиса в берлогу зайца шлёт:
- Буди!
А Заяц ,чуть не плачет:

-Ну как в берлогу- то войти?
Медведь же может и проснуться!
- Буди его,Косой! Буди!
С ним волки быстро разберутся.

Ну и потом: морковку я
Тебе не для того даю,
Чтобы без дела ты стоял!
Смекалку прояви свою!

И Заяц подленько куснул
За хвост уснувшего медведя.
И тут же ветер его сдул
К разбушевавшимся соседям.

Ох, разъярился как медведь!
Кого смахнёт, кого царапнет.
И на волков давай реветь ,
Потом на зайца топнул лапой.

На всю округу рык звучит,
Трещит валежник,ветви гнутся.
Медведь уже совсем не спит.
Он на беду зверью проснулся.

Лиса в норе своей в бинокль
Следит за лютою разборкой,
Из волчьей своры слышен вопль:
Хоть косолап медведь,но ловкий!

Мораль сей басни такова:
Медведь- шатун - большая сила.
И,если б не будить его,
Спокойней бы на свете было.



09.04.2022г.


Рецензии