Макбет. Иллюстрация 2 к арии леди Макбет

           В родовом замке Макбета, Дунсинане, придворная дама
           рассказывает вызванному врачу о странной болезни королевы.
           У леди Макбет нечто вроде лунатизма. Она встаёт по ночам
           и, не просыпаясь, бродит по залам. Королева ведёт при этом
           сама с собой странные речи.
           Как раз в этот момент спящая леди Макбет проходит со
           свечой мимо дамы и врача. Во сне она пытается вымыть себе
           руки, чтобы отбить от них запах крови, уговаривает своего
           мужа не трусить, убеждает его, что мёртвый Банко не
           может выйти из могилы.

Откуда что исходит, угадать
порой бывает просто невозможно
и "параллелить" надо осторожно,
чтобы сенсации не порождать.

Шекспир Вильям и Пушкин Александр –
вот два литературные колосса,
что вечно будут пользоваться спросом,
коль тот и этот – в своём деле гранд.

Припомним годуновские слова,
в одной из лучших пушкинских трагедий,
где у Бориса кружит голова,
когда его преследует наследник:

"Как молотком стучит в ушах упрёк,
и всё тошнит, и голова кружится,
и мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста…"

А у Шекспира, скажете, не то ж?
Примерно в том же леди Макбет драма:
в мозгу разгорячённом панорама
преследует и требует взять нож…

Как ночь темна! Безумства свет в зрачках,
она сомнамбулой шагами мерит замок,
и в голове рождает буйный Амок
виденья пятен крови на руках…

А ведьмы водят жуткий хоровод,
о предсказании своём напоминая,
но Макбет, тот, пророчества смысл зная,
ещё не ведает, что всё-таки умрёт…
............................
Фантазией своей распорядясь,
два гения похоже поучают:
коль власть несправедливо получаешь,
ты неизбежно потеряешь власть.

18.04.2019


Рецензии