Ирине Володко

Иду уже в который раз
вверх по намоленным ступеням,
а вслед за мной восходит тенью
та, кого вспомним мы сейчас.

Она актрисою была
того Великого Немого,
где ценным было, нет, не слово,
а то, что в сердце сберегла.

Душа отдачею живёт:
кто мало видел, много плачет,
скорбя от каждой неудачи,
и по течению плывёт.

А сколько пережили вы,
учась годами неустанно
невзгоды принимать как данность –
жить, не склоняя головы.

Устроено так – жизнь, судьба
в тяжёлый час сведут с тобою
людей, которых ты достойна,
с кем рядом стыдно, что слаба…

Кто вспомнит? Только этот дом,
вот эти стены и ступени,
и живших трепетные тени,
что сквозь года видны с трудом.

Лишь память, вечный странник наш,
заставит истин взвесить чашу…
Вы – в нас, и на дороги наши
ложится тихий отсвет ваш.
_____________________
* Ирина Николаевна Володко (1908…1988) – актриса немого кино, сыгравшая в фильме "Поэт и царь" (1927) роль жены Пушкина Натали, жившая некогда в доме по адресу: Краснодар, ул. Коммунаров, 58, где ныне располагается художественная
галерея "Сантал"

21…24.01.2018


Рецензии