Мать и мачеха

10 апреля
МАТЬ – И – МАЧЕХА

С появлением лечебного растения
Красивая легенда прижилась в народе.
Траву из леса для лечебных нужд и разведения
В саду сажают, или в огороде.

Любимой дочкой девушка росла
И вдруг, нежданно, умерла.
Безмерной ласкою мать дочку согревала
И будто солнце скрылось и пропало.

Могилку травкою мать устелила,
На холм земли ложась, просила:
«Отдай, земля, траве моё тепло,
Теперь мне ни к чему уже оно,

Нет той, кому б его беречь.
К чему мне жизнь, мне б, рядом с нею лечь».

В дом сироту растить взяла.
Без ласки и тепла она росла:
Укор, попрёки каждый день,
Не домовита, не ребёнок – лень!
И выросла могильная трава,
К земле сторонкою – тепла,

Другая - холодна, как день ненастный,
Как падчерица, без любви, тепла, без счастья.

Так с той поры поныне и ведётся –
Трава «мать-мачехой» зовётся.

Заваренную травку пейте вместо чая –
Болезнь покинет вас, и полегчает.


 


Рецензии