Советы деда внуку

Чтобы в жизни не страдать,
В лоб щелчки не получать,
Приехал за советом
Внучок к дедуле летом.

Деда! Ты мне подскажи,
Как улучшить мою жизнь.
Умом я не обижен,
Судьбою же пристыжен.

Дай мне жизненный урок,
Чтоб от дел моих был прок,
Успешно бы кончалось
Всё то, что начиналось.

Дед затылок почесал,
Брови сдвинул и сказал
С насмешливой улыбкой:
«К судьбе суров ты шибко!


Смейся чаще над собой
В ситуации любой,
Признай, что не напрасно
Считают жизнь прекрасной.

Знай, унынье -  смертный грех,
Нежелательный для всех.
От страхов избавляйся,
С сомнением не знайся.

Жди подсказки от небес,
Прежде, чем искать чудес.
Шагай своей дорогой.
Чужих идей не трогай.

Свой талант в себе не прячь,
В жизнь яви его, что мяч.
У каждого с рожденья
Своё предназначенье.

В мире, дружбе и любви,
Постарайся жить с людьми.
Найди работу в радость,
Иначе быть ей в тягость.

Как бы ни жилось в стране,
Счастья не ищи извне.
С рождения до тризны
Храни любовь к Отчизне.

За жену, детей держись!
Сказкой расцветёт вся жизнь
В гармонии душевной
Для блага всей Вселенной.


Рецензии
Наши дедушки и бабушки были, в основном, малограмотными, но такими мудрыми! Их советы продиктованы накопленным народом многовековым опытом.
http://stihi.ru/2021/07/14/2718
С пожеланием Мира и Добра,

Марина Сахарнова   02.06.2022 09:48     Заявить о нарушении
Всё верно Вы, Марина, сказали о старшем поколении. Они сохранили в своей памяти многовековую мудрость своего рода и следовали ей в жизни. К сожалению, живущее поколение людей, став грамотнее, растеряло эту мудрость.
С благодарностью за понимание. Галина.

Галина Гостева 2   02.06.2022 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.