Песчаные пространства

* * *


Песчаные пространства. Тишина.
Недвижность времени. Дыханье моря.
Как если б сон и бесконечность сна
Случилась наяву. Дневной кормою

Причалил вечер странствия в закат.
Ничто. Движенье редких трав немое,
Как в глубине снегов большой зимою.
Взошла на воздух бесконечная река

Беззвучных звуков, неподвижного движенья,
Замедленным, как жизнь растений, жестом

Проходит это всё, не проходя.
Прибой неслышен, поглощён и вытерт
Своею мерностью. Как шум дождя,
Всё скрыло предстояние, живые

Большие буквы чувств. На глубине
Неясное ещё прикосновенье,
И нарастает тишина, как снег,
Идущий ниоткуда. Длятся тени

Совсем прозрачно. Солнце скрылось там,
За тонкой линией. Канатоходец,
Умолкший взгляд читает по местам
Оставшихся следов. Вечерний холод,

Простые вещи: сумерки, пески и травы.
И море, растворив закат кровавый,

Протяжно дышит глубиною тайн.


Февраль 2022.


Рецензии