Через год

...И вот теперь, когда прошёл, прошаркал год,
Я думаю и говорю печально:
Всё ж лучше, ежели ничто не давит,
                не гнетёт
Тогда, когда из жизни человек уйдёт,
И нет отчаяния изначально...
Когда ушла ты, мама, то не думалось никак,
Что жизнь ведёт нас к худшему финалу,
Что на земле родной проснётся вурдалак...
Как хорошо, что ты об этом не узнала!
Спокойно всё-таки покинула ты мир,
При жизни не теряя, что любила.
И что теперь один, другой кумир?
Кого-нибудь сейчас бы ты сместила...
Что слушала б ты, что сейчас читать?
Совсем забыла б ты телеканалы.
Быть может, дальше б не хотелось доживать -
Как хорошо - ты это не познала!
Как продолжать? Как истины спасти?
Как ношу в мире сдвинутом нести,
Как быть достойным памяти на деле?
И страшно неудобно подвести
Твои глаза, погасшие в апреле...

Апрель 2022


Рецензии