Весёлый Роджер

Любовь – страстей извечный розжиг,
А ненависть – войны очаг.
И чёрной меткой рядом Роджер –
Миротворитель, весельчак.

В жестоком мире взгляды строже:
Велят угрюмо рты зашить.
И всё равно весёлый Роджер
Не в шутку, но как «рассмешит»…

Он не пропойца с бравым зельем,
Не старушенция с косой.
Он отмечает «новоселье»:
Коль встретит – в доску парень свой!

Ад или Рай кому положен,
Кто праведник иль негодяй,
Весёлый отразится Роджер
Когда-то в каждом невзначай.

Эй, кто там старше, кто моложе?
К чему фальшивый пиетет?
«Ровесники! – всем скажет Роджер, –
В годах пред вечным – паритет!»

Он мореход, он иностранец,
И все мы – странники на миг…
И встретит Роджера скиталец,
И сбросит тысячи вериг…

Всё, что накоплено, конечно,
Уже поделит кто-то там.
Для путешествия на вечность
Хотя бы взять с собой кафтан.

Над кораблём светлей, погоже…
«Отдать концы! – велит пират, –
Долой грабёж! Я кэп! Я Роджер!
Бессмертию души виват!»

«Коль жив, то унывать негоже,
За жизнь, за честь смелее в бой! –
Весёлый возвещает Роджер, –
Успеем встретиться с тобой!»

(А. А. Тернов 09.04.2022)


Рецензии